메인페이지 알림마당 사진앨범 - ‘우리 마을에 뭐이수광?’ 마을 탐방 실시

• 작성일2022-04-22

제목‘우리 마을에 뭐이수광?’ 마을 탐방 실시

‘우리 마을에 뭐이수광?’ 마을 탐방 실시_사진_1
‘우리 마을에 뭐이수광?’ 마을 탐방 실시_사진_2
‘우리 마을에 뭐이수광?’ 마을 탐방 실시_사진_3
‘우리 마을에 뭐이수광?’ 마을 탐방 실시_사진_4
‘우리 마을에 뭐이수광?’ 마을 탐방 실시_사진_5
‘우리 마을에 뭐이수광?’ 마을 탐방 실시_사진_6
□ 신례초등학교(교장 김희정)에서는 4월 22일(금) 3~4교시에 전교생이 마을 교육과정의 일환으로 마을 탐방을 실시하였다.
□ 마을 교육과정은 ‘앎과 삶이 함께하는 성장배움터’라는 신례초등학교의 학교비전을 실현하는 첫 번째 이야기이며 학생들이 예촌인으로서의 정체성을 가지고 공동체 의식을 기르는 것을 목표로 하고 있다.
□ 오늘 실시한 마을 탐방의 주제는 ‘우리 마을에 뭐이수광?’으로 학생들이 직접 신례 1리 사무소, 보건진료소를 비롯한 공공기관과 경로당, 양금석 가옥 등을 방문하여 마을에 어떤 곳들이 있는지, 우리에게 어떤 도움을 주는지 알아보았다. 전 학년이 모두 섞여 있는 모둠이 직접 마을 탐방 경로를 설정하고 방문 장소마다 주어진 미션을 해결하며 마을 환경 정화 활동도 병행하였다.
□ 이번 마을 탐방을 시작으로 각 학년에서는 교과 및 창의적체험활동과 연계하여 마을의 역사, 환경, 문화 등 마을과 관련된 내용을 체계적으로 체험하고 배우는 마을 교육을 진행할 예정이다.
□ 마을 탐방을 다녀온 학생들은 “보건 진료소가 학교와 이렇게 가까운지 몰랐어요!”, “양금석 가옥에서 제주 전통 초가집을 직접 보니 신기했어요!” 등 새롭게 알게된 마을에 대한 관심을 보였다. 앞으로 마을 교육과정을 통해 학생들이 마을에 대한 이해와 더불어 자부심을 가질 것을 기대한다.